foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
.

Жмите F5!

Главное меню

До Последнего Звонка осталось
5
7
Дней
0
3
Часа
0
5
Минут
2
8
Секунд

Подвигу предков - Слава!

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то А превратились в белых журавлей..
(Р. Гамзатов)

И я надеюсь, что мой прадед Божков Семён Михайлович, тоже превратился в белого журавля. Родился он в 1910г. х.Самарин Морозовского района Ростовской области, в семье крестьян. Несмотря на то, что в семье было много детей: четыре сына и две дочери прадед выучился на кузнеца, а в то время - это была самая престижная профессия.
После того, как в Морозовском районе организовался новый колхоз им. Сталина (в настоящее время поселок Знаменка, что примерно в 60 км от г. Цимлянска). Там стал работать кузнецом, потом женился, у него родились дети: две дочери и сын.
В мае 1941г. был призван Морозовским военкоматом на переподготовку в г. Белая Церковь на 3 месяца, а оттуда на войну строить укрепления под Смоленском. В то время ему было тридцать лет. Служил в 438 стрелковом полку 129 стрелковой дивизии - был рядовым.
В августе 1943г. под Смоленском пропал без вести. О чем в книге «Памяти» сделана запись «считать пропавшим без вести». У него осталась вдова Божкова Александра Кирилловна 1915г. рождения и трое маленьких детей. Последним, кто видел прадеда живым был житель х. Самарин, гражданин Крылов, к сожалению имя уже никто не помнит, который и рассказал, что в 1943г. полк под Смоленском попал в окружение. При попытки прорыва частей из окружения был ранен друг працеда, которого погрузили на обоз с ранеными. Прадед не мог бросить друга и остался сопровождать обоз, хотя и была реальная возможность спастись с гр. Крыловым. А гр. Крылов бежал и остался жив.
В настоящее время в поселке Знаменка на могиле неизвестного солдата увековечена память моего прадеда Божкова Семёна Михайловича.
Записано со слов Божкова Владимира Семёновича и Божковой Капитолины Семёновны - моей бабушки.
Постскриптум: В сентябре 2014г. мы с мамой и нашими родственниками ездили в г. Смоленск. Были на мемориале и почтили память всех погибших солдат в Брянских и Смоленских лесах.

Жидков Владимир, ученик 4 класса

Я хочу вам рассказать о своем прадедушке, которого знаю только по фотографии и по рассказам моей прабабушки. Она еще, благодаря Господу и моей бабушке, жива.
Мой прадедушка, которого звали Кузнецов Валентин Сергеевич, родился 16 апреля 1923 года в г. Ростове-на-Дону. В тот роковой день, когда началась война, он со своими одноклассниками отмечал на берегу Дона окончание школы и получение аттестата зрелости. Каждый из этих мальчишек и девчонок мечтал о прекрасном будущем, но их мечтам не удалось сбыться. Их юность пришлась на страшные годы войны (из 18 ребят 10«А» класса средней школы №22 вернулись с войны только 2 человека).
Утром 23 июня прадедушка, веселый, вернулся домой, а его мать, обливаясь слезами, собирала два военных вещевых мешка: для мужа и для старшего сына. Еще совсем юный, ничего не понимающий, прадедушка отправился на фронт со своим отцом. На вокзале они простились, и, как оказалось, навсегда. Мой прапрадедушка погиб в 1945 году на Миусе. Сначала моего прадедушку направили в г. Грозный на краткосрочные курсы командного состава, где он получил звание младшего лейтенанта, а затем на южный фронт. В это время немцы рвались к Черному морю. Шли ожесточенные бои за Новороссийск, Керчь, Феодосию. Силы были неравны. Враг был хорошо вооружен. Под Керчью батальон, в котором сражался мой прадедушка, был окружен неприятелем. Командир батальона застрелился, политрук бросился в море. Командование принял на себя мой прадедушка. Атаку за атакой отражал батальон. Но силы были неравные. Моего прадедушку сильно контузило от взрыва бомбы. Очнулся он от толчков своих друзей на подводе. От них он узнал, что, если он не поднимется, немцы его расстреляют. Прадедушка хотел подняться, но острая боль пронзила его тело. Он был ранен в правую ногу. Тогда товарищи подхватили его, и под громкий лай овчарок, колонна военнопленных направилась в г.Керчь. Так мой прадедушка попал в плен, и для него начались круги ада. Перед Керчью был огромный оборонительный ров, который вырыли жители города. В этот ров немцы спустили овчарок, а военнопленные должны были перепрыгнуть его, кто не мог, тот падал в ров, и на него травили овчарок. Моего прадедушку подхватили сибиряки (солдаты из Сибири) и вместе с ним перепрыгнули этот зловещий ров. Шел сильный дождь. Военнопленных привели на центральную площадь города. Они долго стояли под проливным дождем, замерзшие, голодные, промокшие до нитки. Затем их поместили в церковь. Среди военнопленных был врач. Он осмотрел рану моего прадедушки, перебинтовал ее и затем лечил травами, которые росли вокруг.
Через неделю их, голодных, погнали на вокзал. Местное население бросало им в толпу хлеб, морковь, картошку. Если немцы видели, что кто-то ест брошенное, расстреливали на месте. Моему прадедушке удалось спрятать морковку и картошку, позже он разделил их со своими товарищами.
На вокзале их погрузили, как скот, в вагоны и направили в Румынию. Так мой прадедушка два с половиной года провел в плену. На территории лагеря была организована подпольная ячейка, во главе которой стояли офицеры Советской армии, среди которых был и мой прадедушка. Они готовили побег.
Во время очередной бомбежки лагеря нашими летчиками, 132 военнопленных бежали из лагеря. Это был конец октября - начало ноября. Голодные, оборванные, больные, они добрались до передовой наших войск. В пути питались замерзшими кореньями, травами.
В этот момент шел бой под Софией (столица Болгарии). Высота 113 переходила то к немцам, то к нашим войскам. Бой был ожесточенный. Военнопленным, которые только что прибыли, вручили винтовки старого образца и отдали приказ: идти в бой, чтобы кровью смыть свое предательство. Тогда всех, кто попадал в плен, считали предателями. Из 132 военнопленных осталось три человека в живых. Моему прадедушке повезло, его тяжело ранило в обе ноги, и он был направлен в госпиталь в г. Кишинев. Затем, когда он поправился, он освобождал Кенигсберг, Чехословакию, Польшу, Румынию, Венгрию. В 1945 году был опять тяжело ранен в голову и ноги, день Победы встретил в госпитале в г. Грозном. В 1946 году прадедушка вернулся домой инвалидом на костылях с орденами Ленина, Славы, с медалями за взятие Кенигсберга, Праги, Варшавы, и другие.
Но беды и горести для моего прадедушки не закончились. Всю свою жизнь он носил клеймо предателя Родины и поэтому по характеру был замкнут и немногословен. Очень любил песню «На безымянной высоте» и глаза наполнялись слезами, когда слушал: «их оставалось только трое из 18 ребят...»
Мой прадедушка очень хотел продолжить карьеру военного после войны и для этого снял инвалидность, но ему не позволили это сделать, так как он был в плену.
Прадедушка окончил Ростовский инженерный институт железнодорожного транспорта. В десятке лучших был направлен по путевке сначала на Урал, затем в Сибирь, где он работал начальником МТС. По семейным обстоятельствам (моя бабушка, его дочь, сильно заболевает) он вместе с семьей вынужден был вернуться в родной город, где он работал инженером, начальником цеха, мастером. По словам моей прабабушки и бабушки, а также по отзываем его товарищей, мой прадедушка был очень честный, прямолинейный, отзывчивый, добрый человек. Но карьеру в своей жизни он не сделал, так как был в плену. Умер прадедушка рано, в 64 года. Сказались нелегкие годы плена и грозные годы войны.
После смерти прадедушки мою прабабушку и бабушку вызывали КГБ и показывали материалы и фотографии прадедушки. Он был сфотографирован на фоне виселицы в лагере, в камере. На его документах было написано только одно короткое слово «благонадежен». Офицер КГБ сказал моим родным, что они могут гордиться их мужем и отцом, что это был преданный солдат своей Отчизне. Жаль, что этих слов так и не услышал мой прадедушка.
Моя бабушка, Донецкая Валентина Валентиновна, (дочь моего прадедушки) окончила Ростовский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков, отделение французского и немецкого языков. И по воле судьбы прошла весь военный путь своего отца. Побывала в Керчи, Румынии, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии. А в Германии у нее очень много друзей. И каждый рад, когда она приезжает к ним, она вспоминает о войне и о её верном солдате, чтобы помнили об этом следующие поколения и чтобы в мире больше не было таких жестоких войн, которые унесли миллионы и покалечили тысячи человеческих жизней и судеб.
Я горжусь своим прадедушкой и в дальнейшем постараюсь, чтобы о его подвиге узнали и мои дети. Портрет моего прадедушки висит в моей комнате. На меня глядит молодой, симпатичный юноша с добрыми глазами, чья юность выпала на военные лихие годы, и который до последнего вздоха любил свою Родину и был преданным и честным солдатом.
Его ордена и медали бережно хранятся в нашей семье и, иногда кажется, что мой прадедушка среди нас, и порою хочется с ним поговорить о войне и услышать то, что не успел еще рассказать, да и не мог, о том сложном для нашей Родины времени.

Донецкая Екатерина, учащаяся 7б класса

Комихин Юрий Павлович
Родился 8 ноября 1925 года в республике Узбекистан.
В 1942 году ушёл на фронт отец, а 1 марта 1943 года – на 6-месячную подготовку, сам Юрий Павлович.
В конце 1943 года, судьба забросила в г.Ворошиловград. В начале 1944 года, в составе 1-го маршевого батальона попадает на фронт.
Служил станковым сержантом – пулемётчиком (пулемёта «Максим»).
С Ворошиловграда до Красного Партизана – довезли, а дальше в направлении границы с Украиной – пешком (до моря Сиваш). Первый бой – оборона Сиваша.
8 апреля 1944 года – наступление на Крым. С боями продвигались через Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, до Севастополя.
26 апреля 1944года – тяжёлое ранение в обе ноги. На собаках доставили в госпиталь в Крым. Госпиталь располагался - г. Бахчисарай, Ханский дворец. Оттуда отправили в Днепропетровск, а затем в Тбилиси, где 20 сентября сделали сложнейшую операцию по восстановлению функции ног.
С войны вернулся сержантом, 5 декабря 1944 года в родной Узбекистан. И ещё год ходил на костылях.
Награды только юбилейные.

5 «б» класс

Никитина Мария Семеновна
25 ноября 1921 года рождения.
В 1941 году ушла на фронт медсестрой из г. Вологда
Из рассказа Марии Семеновны: «Вокруг лес. Вдруг нас вызывают. Включили радио, а там «Война» .
В 1941 году Мария Семеновна попала в третий батальон. Война шла во всю, их оставалось 5 человек: трое мужчин и две женщины. Когда часть расформировали, она стала медицинской сестрой.
Работа была тяжелой, из-за чего она часто падала в обморок. Это заметил капитан и приказал выходить чаще на улицу . Мария Семеновна выйти не могла, было холодно и ей не в чего было одеться, но она придерживалась мудрости: не купи, а сшей. Она для себя из одеяла сшила плащ и могла свободно выходить на зимний двор.
Раненых бойцов привозили очень часто, и работать приходилось практически без отдыха. Тем более в госпитале вспыхнула эпидемия тифа. Поправившиеся бойцы от ран, заражались новой болезнью. Потерь было очень много.
С фронта Мария Семеновна вернулась в феврале 1944 году. З а время войны побывала только в г. Орша, Беларусь.
Мария Семеновна желает молодому поколению: «Работать по специальности, любить и защищать свою Родину!»

Дармина Анна, Соболева Елена, Иваненко Александра

Ракша Карп Петрович
Родился 18 августа 1926 года.
В 1943 году был мобилизован. 1944 году учился в 61 стрелковой дивизии. В августе 1944 году попал на фронт с города Пролетарска. Воевал в пехоте в звании младшего сержанта. Всё время был на передовой. Воевал в Польше, в Берлине, в Праге в роте автоматчиков до 16 мая. На родину возвращался пешком во Львов.
В военные годы спас человека. Когда отвозил обед начальству ехал по полю боя. И вдруг открыли огонь и он увидел что бежит один из русских он был ранен. И вдруг он упал. Карп Петрович побежал ему на помощь. Он донес его до машины и отвёз в больницу. До 1965 года он не видел этого бойца. Спустя 21 год Карп Петрович с ним встретился, ему ампутировали ногу.
После войны служил ещё 5,5 лет. Демобилизован в октябре 1950 года.
После войны уехал в Грозный к невесте там жил, работал, получил ранение в затылок. Из-за ранения переехал в Ростовскую область. Уже 63 года живёт в Цимлянске.

Воспоминания прабабушки

Моя прабабушка, Емельченко Мария Дмитриевна, родилась в 1924 году. Она – ветеран Великой Отечественной войны, воевала сначала с немецко-фашистскими захватчиками, а потом, после Победы над ними, была отправлена на Дальний Восток – громить империалистическую Японию. Бабушка часто делится своими воспоминаниями о тех далёких и суровых годах. Я постараюсь Вам передать её воспоминания…
В сентябре 1943 года, в городе Зеленокумск нас на сборном пункте отобрал 8 девушек с институтским образованием или с техникумом политрук 30-й отдельной роты связи. Я попала туда после второго курса медицинского техникума. Приехали мы в Ростовскую область, какой-то хутор в одну улицу, небольшие домики. Кроме нас там была одна девушка-телефонистка. Там нас учили разбирать и собирать винтовку, стрелять, мы занимались строевой подготовкой с песней "Вставай страна огромная" - я была запевалой и прошли курсы телеграфисток-морзисток. Кроме того, в то время везде были лозунги и я была оформителем.
Когда мы всё это прошли началась наша работа. телеграфистками, телефонистками на коммутаторе. Я была ротный саниструктор, когда не хватало телеграфисток - подменяла. Я хорошо лазала по деревьям - меня отправляли туда, где надо было прикрепить провод к веткам.
Так мы начали свой боевой путь - сначала город Новошахтинск, город Шахты, потом Украина - города Днепропетровск, Днепродзержинск, потом Закарпатье - город Ровно. Там наша рота в составе 14-го железнодорожного эксплуатационного полка. Потом была Молдавия, Румыния, Чехословакия - разбитые и разграбленные города и сёла.
Мы всё время шли пешком как пехота, часто без воды и без пищи - всё разбито, ни мостов, ни дорог, поэтому ни машину, ни даже подводу не могли иметь, хотя по пути столько валялось разной техники, а у бойцов были золотые руки. Но только после Польши и велосипеды, и мотоциклы подбирали и это было облегчением. Уже в Югославии и в Германии и машины появились, и кухню могли на чём-то везти.
Из-за плохих дорог были перебои с подвозом продуктов, ели то, что могли принести на себе. Давали маленький, как моя ладонь, пакетик, а в нём как горошина леденец и чуть крупнее галетная лепёшка - вот это на день. Старшина наказывает: Только сосите, чтобы подольше хватило!. Но кто выдержит, когда голодные, да и воды нет. Если где лужа, так часто убитая лошадь в ней. Плохого было больше, чем хорошего...
А сколько бойцов на этом пути потеряли? Без конца в полку пополнение больше из госпиталей после ранений. Только за несколько дней до Победы прибыло пополнение из Белоруссии - 12 человек 1927 года рождения.
Наш полк формировался в Ташкенте и у нас каких только национальностей не было: таджики, узбеки, татары, евреи, грузины, молдаване, даже старшина-цыган - бывший десантник.
Но вот Польша - там гораздо меньше разбито и чище, тут мы задержались дольше: помогали привести в порядок железную дорогу, налаживали связь. Полк остановился в городе Седлец - большая узловая станция.
Я так же была санинструктором, но тут уже при летучке связи, где было двадцать мужчин-связистов. Мы должны были наладить по всему участку связь - работа трудная: тяжело было всё носить на себе, ибо разбиты были дороги, взорваны мосты, но никто не жаловался, во время войны нигде легко не было. Но продвигались всё быстрее - Мрозы, Минск-Мазовецкий. Как раз в зиму - топить было нечем, руки мёрзли и не могли работать ключём на телеграфе, а всё время надо было или принимать или срочно передавать. Но тут как не тяжело было, но крыша над головой. Часто обстреливали и бомбили, много теряли людей...
На пути были очень красивые города, хотя и разрушены, но никак не похожи на те, что мы прошли. Красивейший город Гдыня, такой же красавец Белград... А вот и Германия...
Все участки мы обеспечили временной связью и уже чувствовали конец войны - до Берлина оставалось 60 километров.
8 мая нам сообщили, что "Гитлер капут!" - вот тут был праздник, кто это испытал, тот никогда и ни при каких обстоятельствах не забудет. Смеялись и плакали от радости, стреляли в воздух и всю ночь не могли успокоиться и уже начали думать о доме и строить мирные планы.
Но объявили сбор всех участков и приказ - прибыть всем составом в Москву, на Воробьёвы горы. Погрузились и мы на месте - ждём приказа, что домо, на отдых, но через двое суток получаем приказ отправляться в Советскую Гавань. Снова в вагоны и через всю Сибирь. Пока ехали отдохнули - где были остановки два-три часа там и строевая подготовка была и политзанятия проводили. Много интересного на этом пути - проехали восемнадцать туннелей, увидели озеро Байкал, в котором купались, а на скале, недалеко от берега высечен большой портрет Сталина - сказали, что это работа заключённых. Много чего в Сибири попробовали, из того, что никогда не ели: орехи, голубика, много разной рыбы.
Мы доехали до Комсомольска-на-Амуре, в то время на город он не был похож, ни настоящих домов, ни дорог, даже до самой бедной деревни не дотягивал - там мы получили приказ направляться в Манчжурию - снова в вагоны и в путь. Снова воевать - только теперь с Японией.
Ни с одним нашим селом или хутором сравнить было нельзя - очень грязно, у домой просто отверстия в качестве окон и дверей, в этой хижине ни кроватей, ни столов, ни скамеек, только лежанки и люди все очень бедно одеты. Когда мы проезжали, то китайцы бежали за поездом, поднимали большой палец и кричали "Мадам, шибко шанго!" вслед. И везде было огромное количество воробьёв и мух.
На одной остановке мы почувствовали такой соблазнительный запах пирожков и когда к нашему вагону подошел китаец, то мы спросили "Какая начинка?" - "Фасоль" - мы забрали весь его товар и набросились с аппетитом, но тут же обнаружили в начинке огромное количество мух...
Доехали мы до города Муданзян и нас распределили по участкам - мы принялись за работу.
Летучка связи была из трёх товарных вагонов и одного пассажирского - в нём была моя санчасть, а так же кухня и столовая. Наш участок был большой и мы в любое время дня и ночи должны были быть готовы устранить любую неисправность на линии. Там было трудно воевать - сплошные сопки, а самураи как кроты зарывались в сопки - там у них были склады со всем необходимым: продукты, одежда. Даже семьи.
Вызвали нас на линию, в ночь, доехали до места обрыва, вдали от нашего состава много огоньков, а в той стороне сопка и по пути к нам заросшее камышом болото. И мы видим, что они направляются к нашей летучке, а нас всего 20 человек связистов, повар и я - санинструктор. Один пулемёт на паровозе и один в конце наших трёх вагонов, мы вооружены автоматами. Можно ли сказать, что мы не испугались? Это не так, на войне очень страшно. В тот момент бойцы бросились устранять неисправность чтобы сообщить на ближайшую станцию чтобы прислали подкрепление, а японцы всё приближались и тут они осветили факелами белый флаг и подойдя к вагонам бросили его и всё своё оружие. Тут мы успокоились, да и подъехали солдаты.
Сдавшиеся японцы были очень молоды, чисто одеты и ухоженные, у всех маленькие часики на руках, небольшого роста, только командиры были постарше, похожие на курсантов военного училища. Так мы и не узнали кто они и как оказались в том месте...
Домой я вернулась в декабре 1945 года...

Кривошлыкова Ксения, 3 класс

Авторизация

Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов